Карбокситерапия является уникальным точечным методом лечения патологии коленных суставов. Лечебный эффект достигается за счет введения больному под кожу в области пораженного коленного сустава осушенного медицинского диоксида углерода или углекислого газа (CO2).
Так как углекислый газ вырабатывается в организме, он обладает целым рядом свойств, которые проявляются при взаимодействии с тканями нашего организма. Проникая через кожу к суставу, возникает локальная гипоксия или кислородное голодание. Это состояние не опасно для организма, но для области введения расценивается как тревожный сигнал. В результате этого усиливается кровообращение, кислород интенсивно поступает в область укола. За счет усиления кровотока в области инъекции происходит ускоренный обмен веществ, выводятся вредные вещества, токсины, продукты жизнедеятельности и отмершие клетки, происходит активное насыщение полезными веществами, активизируется выброс нейромедиаторов, которые заглушают боль. Также активно вырабатываются регенеративные клетки, ускоряющие заживление тканей.
Во время процедуры производится несколько инъекций кожи вокруг коленного сустава. Процедура проводится с помощью аппарата карбокситерапии, стерильный углекислый газ через специальную систему подается на кончик инъекционной иглы диаметром 0,30 мм, болевые ощущения при этом практически отсутствуют, и только введенный газ может вызывать ощущение жжения.
Курс лечения патологии коленного сустава, в зависимости от тяжести заболевания длится от 5 до 15 сеансов и имеет накопительный эффект и пролонгированное действие, которое длится от 4 месяцев до полугода, в этой связи целесообразно данную методику лечения повторять раз в полгода.
Высокую эффективность карбокситерапия показывает при комбинированном использовании c другими методами лечения, такими как: физиотерапия и массаж.
Данная методика так же успешно применяется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (остеохондроз, межпозвонковая грыжа, дорсопатия), остеоартритах, травмах связок и сухожилий, тендинитах, миофасциальном синдроме, подагре.
Преимуществами применения карбокситерапии по сравнению с другими способами лечения перечисленных заболеваний является ее безопасность, минимальная инвазивность и сочетаемость с другими физиотерапевтическими видами процедур и медикаментозным лечением.
Абсолютными противопоказаниями к проведению сеансов карбокситерапии являются: онкологические заболевания, все острые процессы и детский возраст.