Ожирение - избыточное накопление жировой ткани в организме, имеет хроническое, рецедивирующее течение.При этом заболевании нарушается энергетический баланс между поступающими в организм калориями пищи и энергетическими расходами организма, в результате чего, избыток этих калорий в виде триглицеридов откладывается в жировых клетках и происходит нарастание массы тела.
В развитиии ожирения играют роль множество факторов:
Генетическая предрасположенность (дефекты определённых генов могут влиять на скорость метаболизма)
Социально-экономические факторы (образование, семейное положение, профессия). Ожирение больше распространено среди лиц с низким социально-экономическим и образовательным уровнем, т.к. Эти факторы определяют отношение людей к еде, физ. активности и т.д.
Психологические и поведенческие факторы (пищевые привычки, употребление алкоголя, курение, физическая активность). Причинами ожирения чаще являеются - переедание, потребление большого количества высококалорийных, жирных продуктов, частое «перекусывание» между основными приёмами пищи. Малоподвижный образ жизни.
Демографические факторы (пол, возраст, этническая принадлежность) распространённость ожирения среди женщин выше чем среди мужчин. С возрастом частота ожирения возрастает у лиц обоего пола. У женщин негроидной расы распространенность выше, чем у женщин европеоидной расы.
Ожирение является одним из основных факторов развития многих тяжёлых заболеваний:
- сахарный диабет
- нарушения репродуктивной функции
- сердечно-сосудистые заболевания
- некоторые формы рака
- подагра
- ИБС
- синдром поликистозных яичников и др.
При ожирениии выявляется гиперинсулинемия натощак и после еды, причём существует зависимость между степенью ожирения и гиперинсулинемии. Развитию гиперинсулинемии способствует употребление пищи богатой углеводами. Со временем, В-клетки теряют способность поддерживать необходимый уровень секреции инсулина и развивается сахарный диабет, который является наиболее частым осложнением ожирения.
В то же время инсулинорезистентность и гиперинсулинемия способствует развитию атеросклероза и артериальной гипертензии.
Также существует связь между ожирением и нарушениями менструальной функции, бесплодием, развитием синдрома поликистозных яичников. У мужчин с ожирением в связи с гиперэстрогенией развивается гинекомастия и нарушения половой функции.
При ожирении увеличивается риск развитя онкологических заболеваий (рак прямой кишки, опухоли яичников, молочных желез, матки). А также развиваются расстройства дыхания во сне, болезни желчного пузыря.
Диагностика: Наиболее адекватным и простым методом является величина индекса массы тела, который коррелирует с общим содержанием жира в организме. Рекомендованные нормы ИМТ соответствуют наименьшему риску заболеваемости и смертности. Различают 3 степения ожирения.
Распределение жировой ткани оценивается по отношению окружности талии к окружности бёдер.
Риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний выше у мужчин с ОТ>94 см и >82 см у женщин.
При первичном обследовании у пациентов с ожирением проводится осмотр, измерение ИМТ, ОТ\ОБ, АД,ЭКГ, Р-графия черепа, гормональные исследования, биохимический анализ крови, у женщин дополнительно УЗИ органов малого таза.
Лечение включает в себя индивидуальный подбор диетического питания с учётом образа жизни больного, его социально-экономического положения, вкусов и характера питания. Необходимо подобрать такую диету, которая бы не ухудшала качество жизни пациета и он мог бы соблюдать её длительное.время.
Обязательно, с учётом состояния, подбирается комплекс физических упражнений.
По показаниям назначаются медикаментозные препараты.