Сахарный диабет — хроническая гипергликемия.
Есть первичный диабет I и II типов.
I тип – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). II тип – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД).
Есть вторичный диабет, не обусловленный заболеванием поджелудочной железы, а связанный с иными и довольно многочисленными болезнями.
В этом случае имеет место повышение содержания глюкозы в крови. Вторичный диабет излечим, если излечимо, то заболевание, которое привело к повышению уровня глюкозы в крови. При вторичном диабете уровень сахара в крови снижают теми же средствами, что и при первичном – с помощью экзогенного инсулина, таблеток и диет.
Встречается также повышение сахара в крови у женщин в период беременности (гестационный диабет), н обычно это проходит после родов, но требует в дальнейшем наблюдения( проведение определённых тестов, контроля гликемии и др. с целью раннего выявления СД, который может развиться через несколько лет после родов ).
К сожалению, до сих пор, нет однозначного ответа на вопрос о причинах развития сахарного диабета и относительно них остаётся лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами или чем-то иным.
Первый тип – на фоне генетической предрасположенности, сильный стресс, испуг, вирусные инфекции, некоторые прививки в детском возрасте, редко травмы (ушибы) эпигастральной области. Поскольку сахарный диабет 1 типа дебютирует чаще в детском возрасте, следует больше обращать внимание на диагностику преддиабета у детей. Особенно это касается детей с отягощенным семейным анамнезом по диабету I типа. Для этих детей представляют опасность любые инфекционные заболевания, особенно эпид. паротит, краснуха. При лечении данных инфекций у таких детей следует применять иммуномодуляторы, интерферон, прочие средства для укрепления иммунитета. В последующие годы требуется периодически проводить пробы с нагрузкой глюкозой , определение наличия антител к островкам поджелудочной железы (ICA) и используются для ранней диагностики у родственников б-х СД1 типа , а так же для наблюдения за остаточной секрецией эндогенного инсулина. На 2 –м месте по встречаемости АТ-GAD, что является маркёром LADA диабета( диабет взрослых у детей),на 3 –м месте АТ-IAA ( АТ к инсулину),их не выявляют у детей младше 5 лет.Для точной диагностики СД 1 типа необходимо определение повышенного титра трёх типов АТ. При обнаружении антител необходимо как можно раньше начать лечение ребенка малыми дозами инсулина, никотинамидом и другими препаратами, влияющими на иммунные механизмы.
Второй тип – ожирение, некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта, гиподинамия. У больных сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина, или он по каким-то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же он не вырабатывается совсем, поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови.
ГЛАВНОЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ – ПОНИМАНИЕ ПРИЧИНЫ.
До недавнего времени считалось, что предупредить сахарный диабет невозможно. Однако разрабатываются все новые и эффективные методы профилактики этого заболевания. Сахарный диабет I и II типов - это два разных по этиологии и патогенезу заболевания. По статистике II тип сахарного диабета встречается гораздо чаще - около 95% всех больных диабетом. Выявлены причины возникновения сахарного диабета 2 типа:
Избыточная масса тела, ожирение. Недостаточная физическая активность (гиподинамия), которая усугубляет ожирение. Злоупотребление большого количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Наличие диабета у родственников.