8 (861) 245-8-245

Полезная информация

Гипотиреоз

Гипотиреоз - клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме.

Больных беспокоят постепенное увеличение массы тела (значительное ожирение нетипично), сухость, утолщение кожи, изменение ее цвета ("восковой", "персиковый" и "желтушный" цвет кожи), огрубение черт лица, увеличение размеров обуви, нечеткость речи. Периодически, особенно после нагрузок, могут появляться боли в правом подреберье, запоры, боли в грудной клетке, одышка при ходьбе. У женщин нередко нарушена менструальная функция, при этом спектр нарушений колеблется от полименореи и менометрорагии до аменореи. Больные признаются, что их интеллект существенно снизился, они с трудом анализируют происходящие события, прогрессивно снижается память. Гипотиреоз, как правило, развивается медленно и незаметно.

Гипотиреоз может потенциально приниматься за другие заболевания или состояния (гиперлипидемия, нерегулярные менструации, менопауза, депрессия и др.)

Гипотиреоз, включая субклинические формы, отражается на функционировании практически всех органов и систем.

Диагностика гипотиреоза:

Диагностика гипотиреоза, т.е. доказательство снижения функции ЩЖ, проста, конкретна и доступна: определение уровня ТТГ и Т4. Распространенность различных нарушений функции ЩЖ значительна.

Явный гипотиреоз и тиреотоксикоз имеют хорошо известные неблагоприятные последствия для здоровья

Но даже «явные симптомы» могут не найти подтверждения при гормональном исследовании; наряду с этим явный гипотиреоз, сопровождающийся значительным повышением уровня ТТГ, иногда протекает бессимптомно. Субклинический гипотиреоз чаще вообще не имеет проявлений, которые бы позволили его заподозрить. Но даже субклинический гипотиреоз может иметь достаточно серьезные последствия. Таким образом целесообразно использовать гормональное исследование у лиц, не предъявляющих никаких жалоб, то есть скрининг гипотиреоза у взрослых.

Субклинический гипотиреоз имеет тенденцию прогрессировать до манифестного, особенно у лиц с наличием антител к ЩЖ. Кроме того, субклинический гипотиреоз может сочетаться с обратимой на фоне заместительной терапии гиперхолестеринемией, особенно в тех случаях, когда уровень ТТГ превышает 10 мМЕ/л

Определение уровня ТТГ является точным, широко доступным, надежным и относительно недорогим тестом для диагностики любых вариантов нарушения функции ЩЖ.

При оценке диагностической значимости отклонений уровня ТТТ от нормативных колебаний следует иметь в виду влияние некоторых медикаментов: йода и некомпенсированного гипокортицизма. .

При всех формах гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином. Схема подбора дозы определяется врачом-эндокринологом.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

logo whiteМедицинский центр №8 работает по общепринятым стандартам качества мед. услуг. Мы осуществляем целостный и комплексный подход к диагностике и лечению различных заболеваний. Врачи клиники высококвалифицированные опытные специалисты.

Последние публикации

Причины ожирения:

Причины ожирения:

Ожирение - избыточное накопление жировой ткани в организме, имеет хроническое, рецедивирующее течение.При...

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Принципы профилактики сахарного диабета II типа:

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет — хроническая гипергликемия.

Фотогалерея внизу