Ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее длительного, чаще пожизненного лечения, целью которого является профилактика и уменьшение развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, инфаркт и инсульт, атеросклероз, импотенция), нарушений углеводного обмена (сахарный диабет, инсулинорезистентность), тиреоидной функции (гипотиреоз), нарушений репродуктивной функции (бесплодие, нарушение менструального цикла и т.д.), а также улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных.
Риск развития заболеваний, ассоциированных с ожирением, в значительной степени определяется особенностями распределения жировой ткани в организме, так избыточное отложение жира в абдоминальной области является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертонией, дислипидемией, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
Абдоминальный тип ожирения диагностируется у мужчин при окружности талии (ОТ) более 102 см, у женщин - более 88 см. Важно также отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Если указанное соотношение у мужчин превышает 0,95, а у женщин больше 0,85 уже можно говорить о патологическом отложении жира в абдоминальной области.
Основные принципы терапии ожирения - комплексный, индивидуальный подход к лечению с участием различных специалистов (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов); определение совместно с пациентом реальных, достижимых целей и длительное наблюдение больных с тщательным контролем имеющихся факторов риска и/или сопутствующих заболеваний.
В настоящее время, приносящей реальную пользу для здоровья принята методика поэтапного, медленного снижения массы тела. При этом небольшая потеря веса 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани, а значит, клинически значимым является снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали исследования, при таком похудании уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением.
На выбор и эффективность лечения влияют различные факторы, такие как: анамнез пациента. Причём важно обращать внимание на наследственную предрасположенность к ожирению и сопутствующим заболеваниям; длительность заболевания; минимальный и максимальный вес после 20 лет; предшествующий опыт лечения; образ жизни и пищевые привычки пациента и т.д. Важно также выявить уже имеющиеся заболевания.
Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание: основанное на ограничении употребления жиров до 30 г в сутки на этапе снижения массы тела и обеспечивающее достаточное поступление энергии, витаминов и микроэлементов. Налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в лечение ожирения. Если заставлять больных резко изменять традиционный, сложившийся годами стиль питания, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций и в конечном итоге прекратят их соблюдать. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.
В случаях, когда у пациента выявляется длительный анамнез ожирения с большим количеством неудачных попыток по снижению веса и его удержанию и/или наследственная предрасположенность к СД 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям при ИМТ>30 кг/м2, медикаментозное лечение может быть рекомендовано в начале лечения. А при абдоминальном ожирении с ассоциированными заболеваниями и/или факторами риска (дислипидемией, гиперинсулинемией, СД 2 типа, артериальной гипертензией и т.д.) фармакотерапия может быть назначена и при ИМТ>27 кг/м2 .
Хирургические методы лечения проводят пациентам только с выраженным ожирением (ИМТ>=40) при условии, что другие методы лечения не привели к клинически значимому снижению массы тела или имеются тяжелые сопутствующие заболевания.