Эндокринология
Самый посещаемый врач узкой специализации
Основной задачей данного направления медицины является профилактика, диагностика и лечение заболеваний эндокринной системы, которая является одной из самых важных систем т.к. гормоны участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма.
Нарушения в работе этой системы возникают при недостатке, переизбытке или дисбалансе определённых гормонов. Огромную роль в поддержании нормального метаболизма (обмена веществ) играет щитовидная железа, т.к. вырабатываемые в ней гормоны участвуют практически во всех процессах организма (сон, движение, дыхание, сердцебиение, способность к зачатию) и при нарушении функционирования развиваются такие заболевания как: гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы, обусловленный различными причинами (врожденный, послеоперационный, возникший на фоне беременности и т.д.) проводится индивидуальный подбор заместительной терапии и определяется дальнейшая тактика.

Наиболее частые болезни в эндокринологии:
Эндокринные нарушения в особенности на начальном этапе сложно самостоятельно отличить от распространенных симптомов хронической усталости и перенапряжения, во избежании тяжелых осложнений из-зи несвоевременного обращения, очень важно раннее выявление и коррекция эндокринных нарушений.

Тиреотоксикоз
(избыточная продукция гормонов щитовидной железы), состояние при котором особенно страдает сердце и происходит разрушение всего организма. После осмотра пациента принимается решение о назначении медикаментозной терапии подавляющей продукцию гормонов щж и определение показаний в дальнейшем для оперативного лечения или радиойотерапии)

Тиреоидиты
(воспалительные заболевания щж различной этиологии) проводится выбор наиболее адекватного противовоспалительного лечения(НПВП, антибактериальная терапия, глюкокортикоиды)

Ожирение
(избыток жировой ткани обусловленный различными факторами: гормональные нарушения, переедание, гиподинамия и т.д.) после выявления причин заболевания и наличия осложнений, разрабатывается индивидуальный план питания и физических нагрузок , при необходимости, добавляется медикаментозная терапия.

Сахарный диабет
(хронически повышенный сахар крови, что оказывает отрицательное влияние на все органы и системы организма, особенно во время беременности, что заслуживает наиболее пристального внимания.)

Врач-Эндокринолог
Эндокринолог, диетолог, диабетолог - кандидиат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности с 1996 г.
Подбор лечения при различных видах остеопороза, заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы (микро- и макроаденома гипофиза), болезнях надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез (консервативная терапия и определение показаний для оперативного лечения), лечение сахарного диабета (индивидуальный подбор схемы лечения), менопаузального синдрома, ожирения и другой эндокринной патологии.
Помните, что правильный подбор индивидуальной программы лечения под силу только специалистам высшей категории.
Все методики разработаны на основании рекомендаций Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Всемирной Организации Здравоохранения.

Базоян Наталья Сергеевна
Эндокринолог , диетолог, диабетолог - кандидиат медицинских наук

Узловой зоб
Учитывая множество неблагоприятных факторов окружающей среды (недостаток йода в большинстве районов России, повышенный уровень радиации (АЭС), наличие вредных привычек (курение), наличие воспалительных процессов в щж, наследственная предрасположенность. Узловые образования щж размером более 10 мм, требуют дифференциальной диагностики для определения типа образования (доброкачественное или злокачественное), для этого применяется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием пунктата. Сама процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания, практически не отличается от внутримышечной иньекции, малотравматична и малоболезненна.
Помимо перечисленных в нашем центре проводится лечение и коррекция нарушений при заболеваниях надпочечников (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, недостаточность коры надпочечников (врождённая и приобретённая), гипофиза (микро- и макроаденома гипофиза), нарушение функции яичников (синдром поликистозных яичников и т.д.), эндокринное бесплодие, гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин), менопауза (назначение заместительной терапии), нарушения в работе паращитовидных желез (гипо- и гиперпаратиреоз), остеопороз (постменопаузальный, идиопатический, стероидный и т.д.), нарушения эндокринной системы возникшие во время беременности и их коррекция с учётом влияния на плод).
Причины для обращения к эндокринологу:
- резкие колебания веса (прибавка или снижение)
- высокие цифры артериального давления у молодых
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос (возможно равитие алллопеции)
- избыточный рост волос на лице и теле у женщин , особенно в сочетании с угревой сыпью и нарушением менструального цикла
- учащённое мочеиспускание
- жажда к воде
- депрессивные состояния
- патологическая утомляемость
- отёчность лица
- снижение потенции
- бесплодие
В связи с тем эндокринные нарушения в особенности на начальном этапе сложно самостоятельно отличить от распространенных симптомов хронической усталости и перенапряжения, во избежании тяжёлых осложнений из-за несвоевременного обращения, очень важно раннее выявление и коррекция эндокринных нарушений.
В МЦ №8 предоставлен полный спектр лабораторных и инструментальных методов исследования работы эндокринной системы.
Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный план лечения и коррекции выявленных нарушений.